肉について知る

普段食べているお肉からあまり知られていないお肉がどこの部位なのかなどを簡単にまとめてみました。

牛ハラミ
横隔膜の筋肉の部位。
脂が程よく乗っており、肉厚で柔らかく
ヘルシーで沢山食べても胃の負担が少ないです。
牛カルビ
あばら骨周辺の部位。
脂の旨味が楽しめる定番のお肉
牛ロース
リブロースからリブキャップを外したリブロース芯の部分。
きめ細やかな肉質で柔らかくジューシーです。

黒毛和牛

wagyu
和牛コウネ(別称ブリスケ)
両前足の間にあたる部位。
隠れた広島の名物です。
コラーゲンたっぷりで噛めば噛むほど
旨味が染み出てきます。
特選和牛ヒレ
サーロインの内側にある
腰椎に沿った細長い部位。
そして牛肉の最高級部位でもあり、
脂が少なく赤身なのにやわらかです。
特選和牛ロース厚切り
腰椎に接する腰の部位。
余分な脂が少なめでサシがよく入り
やわらかい高級部位

内臓・その他

other
タン軟骨
豚舌の根っこの部分についてるのどの軟骨。
淡白な味わいでコリコリとした食感で
お酒が好きな方には最高のおつまみになります。
上ミノ
牛の第一の胃。
とにかく弾力が強く噛み応えがあります。
美味しく食べるには転がしながら焼くのがコツです。
ハチノス
牛の第二の胃。
ミネラルやコラーゲンを豊富に含んでおり、
噛めば噛むほど旨味が増していきます。
センマイ
牛の第三の胃。
ひだが1000枚あるような形状が名前の由来です。
歯触りが特有であっさりしています。
赤セン(ギアラ)
第四の胃。味わいはかなり濃厚です。
ガリ
豚のど軟骨。
適度なお肉がついており
、軟骨のコリコリした食感も同時に味わえます。
ヨメナカシ(ハツモト)
シンゾウの先端の大動脈。
歯ごたえ抜群で淡白な味がお酒好きに愛されています。
牛ホホ肉
頬の肉。最もおいしい頭部の肉で
コラーゲンが豊富で旨味があります。